Option Sciences et Laboratoire

Un additif particulier : le sucre

Par Lilou LATGER, publié le lundi 6 mars 2023 19:26 - Mis à jour le lundi 6 mars 2023 19:26
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Nous allons parler d’un additif alimentaire, le sucre.

Que sont les additifs ?

Les additifs sont des substances ajoutées aux aliments dans un but technologique :

améliorer leur conservation, réduire les phénomènes d’oxydation, colorer des denrées…

Ils ne sont pas habituellement consommés comme des aliments ou utilisés comme ingrédients dans l’alimentation.

Étant surveillés et évalués pour prévenir les effets néfastes sur la santé, leur emploi est réglementé et leur présence doit obligatoirement être inscrite sur les étiquettes des produits concernés.
 

Quelles sont les différentes catégories d’additifs ?

Il existe différentes catégories d’additifs, les cinq principales sont :

- les colorants, qui permettent de colorer les aliments, de renforcer ou de leur conférer une coloration,

- les édulcorants, qui donnent une saveur sucrée,

- les conservateurs, qui aident à la conservation en empêchant la présence et le développement de micro-organismes indésirables,

- les antioxydants, qui permettent d’éviter ou de réduire les phénomènes d’oxydation, qui provoquent le brunissement des fruits et légumes coupés par exemple,

- les agents de texture, qui améliorent la présentation et la tenue.

 

Il existe deux types d’additif :

-les naturels ; obtenus à partir de micro-organismes, d’algues, d’extraits végétaux ou minéraux,

-de synthèse.

 

Ainsi, le sucre fait parti de plusieurs de ces catégories, tout d’abord, il est utilisé comme un additif naturel et efficace pour la conservation de différents fruits sous forme de conserves au sirop, de confitures, de gelées...

Ensuite, il peut servir de colorant. Mais il peut également être utilisé pour relever le goût.

 

Quelles sont les catégories du sucre ?

Il existe deux catégories de sucre :

- les glucides complexes, qui comprennent les fibres, l’amidon et les glycogènes, important pour le corps,

- les sucres simples, responsables du goût sucré des aliments, qui sont comme des accessoires.

 
Quel est le rôle du sucre ?

Le sucre fait parti de la famille des glucides qui se compose de molécules de taille et de structure diverses.

Leur principal rôle est de fournir à l’organisme l’énergie nécessaire à son fonctionnement.

D’une part, le glucose permet aux muscles de se contracter comme pour le mollet.

Il est également indispensable à notre cerveau qui est un grand consommateur d’énergie.

De plus, il est dit que les glucides auraient un effet bénéfique sur l’humeur et la mémoire.

D’autre part, le sucre sert à stocker de l’énergie ou à synthétiser des protéines.

 
Quels sont les symboles associés au sucre :

Il n’y a pas forcément de symboles associés au sucre à part un icône composé de trois cubes de perspective.

 

Quels sont les dangers liés à l’utilisation du sucre ?

Les dangers liés à l’utilisation du sucre sont :

- le dérèglement de l’appétit ; l’arrivée massive et brutale de sucre dans l’organisme déclenche une réponse comparable d’insuline.

- fatigue et irritabilité ; la chute brutale de la glycémie entraîne un gros coup de fatigue.

- le stress ; quand notre taux de sucre dans le sang chute trop rapidement, nos glandes surrénales libèrent de la cortisol pour le remonter. Ainsi, une glycémie peut influencer nos émotions.

- les caries dentaires ; les bactéries qui attaquent les dents se nourrissent en particulier du sucre.

- la chute des cheveux ; la consommation excessive de sucre perturbe le cycle hormonal en provoquant des montées du niveau d’adrénaline, et ainsi, précipite la chute des cheveux.

- la prise de poids ; il est très riche en calories, ainsi, il est très facile d’en surconsommer et d’être au-delà de ses besoins journaliers en calories, le glucose dont le corps n’a pas besoin est stocké sous forme de graisses.

- acné et vieillissement de la peau ; il y a un lien direct entre le vieillissent de la peau et le sucre.

Les fortes concentrations de sucres peuvent créer des inflammations chroniques, comme l’eczéma, les poussées de boutons et les démangeaisons.

- le diabète ; une consommation excessive de sucre nous expose davantage au risque de diabète.

- le cancer ; en favorisant la prise de poids, la consommation excessive de sucre joue un rôle dans le développement des cancers.

- les maladies cardiovasculaires ; le sucre est un facteur aggravant pour les maladies cardiovasculaires, il contribue à la prise de poids et donc à l’engraissement du corps et des artères.

- Alzheimer ; tout problème avec la métabolisation du sucre peut engendrer de nombreux troubles neurologiques, notre cerveau dispose d’un réseau compliqué de récepteurs de l’insuline.

- l’autisme ; les dérèglements neuronaux engendrés par les dérèglements hormonaux de la prise de sucre intense sur la durée entraînent l’autisme.

- l’addiction au sucre

- le dérèglement de la thyroïde ; les dérèglements de la thyroïde sont souvent déclenchés par des problèmes de métabolisation des sucres, de faiblesses mitochondriales, et des troubles psychiques liés au stress.

- la dépression ; manger du sucre ne rend pas forcément dépressif, mais de plus en plus de gens se plaignent de symptômes allant d’une envie de dormir constante, de baisses de moral, d’insatisfaction quotidienne, jusqu’à la dépression.

- le syndrome du colon irritable ; des chercheurs soupçonnent que les patients souffrants du syndrome du colon irritable seraient intolérants à certains sucres.

- les douleurs chroniques ; les douleurs chroniques sont en bonne partie déclenchées par des niveaux pathologiques de sucre dans le sang et le syndrome de résistance à l’insuline.

Cependant, selon des études, tous les sucres ne sont pas nocifs, celui contenu dans les fruits ou dans le lait n’est pas nocif.

Conclusion :

Le sucre peut donc avoir des effets négatifs comme positifs pour le corps et pour la santé.

Il dispose de plusieurs rôles que ce soit pour la conservation des fruits, ou tout simplement pour l’organisme.

 

Sources :

- https://ohmybody.fr/quels-dangers-sucre-sante

- https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=glucides

- https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/additifs-alimentaires-conditions-et-modalites-utilisation