Option Sciences et Laboratoire
Par Lycée Jacques Prévert, publié le dimanche 11 décembre 2022 14:35 - Mis à jour le mardi 7 mars 2023 11:06
Année Scolaire 2022 / 2023
Mélanges et formulation
Ce premier thème étudié en Physique Chimie porte sur les additifs alimentaires.
Différentes expériences et étapes de recherche permettent aux élèves d'appréhender la face "cachée" de nos aliments.
Dans un premier temps, une réflexion sur la notion d'additifs est lancée.
Les additifs sont-ils sans dangereux ?
Comment identifier certains d'entre eux ?
Peut-on doser leur quantité ?
Est-il possible de fabriquer un arôme ?
Le groupe de Sciences et Laboratoire a réalisé cette première partie en rédigeant les travaux sous forme d'articles de blog.
Vous trouverez quelques exemples ici !
- LES ADDITIFS ALIMENTAIRES - Alice RAMON
- Les arômes naturels et artificiels - Alice RAMON
- Comment doser un acidifiant ? - Juliette VEYRIE-FISCHER
- Dosage pH-métrique d'un acidifiant - Alice RAMON
- Identifier des colorants par spectrophotométrie - Noemie PASQUALETTI
- Comment synthétiser un arôme ? - Lilou LATGER
- Les additifs alimentaires - Lilou LATGER
- Les additifs pour améliorer l'aspect et amplifier le goût des aliments - Noemie PASQUALETTI
- Un additif particulier : le sucre - Lilou LATGER